Sunday, April 23, 2006

洋靚湯食譜一則

[本 blog 已搬到 2tigers.net,歡迎舊雨新知多去逛逛]


上週俄文系家族來家中聚會,Felice 學妹對我做的西式蔬菜湯念念不忘,「回味再三」,希望我把食譜貼在 blog 上。This is for you, Felice!

料理時間:約 30 分鐘(扣掉燉煮過程中翹腿等待的時間)

材料:
  • 洋蔥(大):1,切成約 2 公分長寬
  • 蒜(可放可不放):2 粒,切碎或壓碎
  • 西洋芹:3, 4 根,橫切成約 3mm 寬的小段
  • 胡蘿蔔:1,切成約 1.5 公分見方
  • 番茄罐頭:2 罐 16 oz.(約 400 多克)裝,完整顆粒
    • 最好是採用義大利長番茄 (plum tomatoes, 義大利文:pomodoro)。可果美的義大利番茄罐頭(如下圖右一所示),可能是最物美價廉的。
    • 也可用 6, 7 個新鮮紅番茄代替,切成橘子瓣大小。如果完全用新鮮番茄,湯頭會較稀,為了讓湯濃一點,建議搭配約 500 cc 料理用的番茄汁,或稀釋的番茄膏
  • 罐裝豆子(如上圖左一、左二):2 罐 16 oz.(約 400 多克)裝
    • 可在大一點的超市找到。建議使用 pinto beans, red Kidney beans, black beans。chick peas (又稱 Garbanzos, 狀似蓮子) 應該也可以。這裡有更多圖片。可自由混用。要注意的是,不要誤買已調味、甚至已打成豆泥的罐頭(如果標示上有 "refried", "chilli" 的字眼,則勿買)
    • 如果找不到這類進口的豆子罐頭,可在菜市場或雜糧行買土產的大型豆,如大花豆,來替代。如果是乾的豆子,則須先經泡煮。也可以用四季豆切段替代。
  • 小型 義大利麵(如鏈結中所示):適量
    • 可在幾種小型 pasta 中任選一種,包括蝴蝶結 (Farfalle), 小貝殼 (Conchiglie), 車輪 (Route), 最容易買到的通心麵 (Macaroni), 甚至為小朋友設計的字母 (Alphabets) 等都可以
  • 月桂葉 (bay leaves):3 大片。許多洋湯、海鮮飯、印度飯都少不了這一帖
  • 百里香 (Thyme):乾的,約一撮
    • 可改用 parsley 來實驗,湯會產生不同的香味。如果是新鮮的,約取拳頭大小一把,剁碎
  • 橄欖油:3 湯匙
    • 橄欖油的品質愈好,湯會愈香。不過倒不見得一定要用 extra virgin(冷壓頭一榨)
  • 高湯:2 公升
    • 熬法恕不在此詳述,也可以清水替代。素食的懶人,可使用素高湯塊泡水。葷食的懶人,可選用雞湯塊泡水,或購買雞高湯罐頭。由於這些加工產品常含有過量的味精和鹽,請自行斟酌。
  • 黑胡椒和鹽:適量。如果用高湯塊或雞湯罐頭,則須減量

做法:
  • 大湯鍋加入橄欖油,以中火先將洋蔥炒約 3 分鐘,炒到香軟並略為變黃,注意控制火侯,過大會把洋蔥炒黑)。放入切碎的西芹和胡蘿蔔繼續炒 1-2 分鐘,加鹽和黑胡椒略炒,加入番茄(整罐連汁)。用湯杓將番茄粒略為搗碎。放入香料(月桂葉和百里香),倒入高湯,大火燒開,加鹽(如果還不夠鹹),轉微火,燉煮 30-60 分鐘(愈久愈香)。
  • 在上桌前約十分鐘,將適量 pasta 放入(實際烹煮時間,請參考 pasta 包裝上的說明)。火稍微加大,煮滾後改小火。
  • 不在意豆子軟趴趴的人,可以在加入番茄後便加入豆子(可連同罐頭中的汁)一同下去燉。希望豆子脆一點的人,可在最後放下 pasta 時一同將豆子放入。四季豆亦同。
  • 除非一次能將整鍋喝完,否則建議第一次勿放入過多 pasta,以免吃不完的麵在湯中泡爛。可在下次熱湯時再加入一些 pasta 煮熟,或另以一鍋清水煮 pasta 撈起瀝乾後用橄欖油攪拌,每次喝湯時酌量加麵。
註:
  1. 如果要加蒜,應在炒洋蔥的後期加入扮炒
  2. (洋)蔥和蒜都加了,那薑呢?拜託,萬萬不可!薑代表了很強的東方味,西式料理中甚少採用。如果想做道地的洋湯,絕不能加。公司附近某家跨國潛艇堡連鎖店的蔬菜湯,還真的給他放薑哩!雖然不難喝,但就像中菜上灑 cheese 粉一樣,很不協調。

本篇的永久鏈結

1 Comments:

Blogger Renai said...

天啊!! 我最愛酸酸蔬菜洋湯了 ><

12:15 AM  

Post a Comment

<< Home